Lorsque vous naviguez sur le site des données personnelles vous concernant sont collectées et traitées via des cookies et autres traceurs (ci-après désignés « cookies »).

EDF mettant son énergie au service de la protection de votre vie privée, cette Politique a pour objectif de vous présenter de manière transparente les opérations mises en œuvre concernant les données relatives à votre navigation et à vos interactions avec nos espaces digitaux. Vous y trouverez toutes les informations nécessaires à la bonne compréhension de leur utilisation par EDF, notamment en ce qui concerne :

  • les utilisations qui sont faites des cookies ;
  • les types de cookies utilisés ;
  • les entités qui sont autorisées à déposer des cookies sur le site ;

En dehors des traitements spécifiques liés aux cookies, si vous souhaitez obtenir davantage d’informations sur la manière dont EDF s’engage à traiter vos données personnelles, nous vous invitons à consulter notre Charte de Protection des Données.

Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences, et notamment retirer votre consentement, en cliquant ici.

Ces données nécessitent votre consentement afin que nous puissions les utiliser (il s’agit du fondement juridique). Ce consentement vous est demandé lors de votre première visite à l’arrivée sur une page de notre site. 

Les cookies permettent à EDF et ses partenaires de poursuivre plusieurs finalités différentes, qui vous sont exposées ci-après. Ces finalités sont basées (i) soit sur l’intérêt légitime d’EDF ou ses partenaires, dont vous êtes alors informés et auquel vous pouvez vous opposer, (ii) soit sur votre consentement préalable, que vous pouvez accorder pour bénéficier des bénéfices correspondants, ou refuser. En outre, EDF utilise certains cookies techniques qui sont obligatoires pour vous permettre d’accéder au site et d’utiliser ses fonctionnalités.

Afin de vous permettre de gérer au mieux vos choix en matière de cookies, EDF vous permet de sélectionner les utilisations que vous souhaitez autoriser dès votre arrivée sur notre site. Vous pouvez ainsi accepter ou refuser l’utilisation des cookies en fonction de leurs finalités.

Si vous acceptez l’utilisation des cookies, cette acceptation sera sauvegardée au sein d’un cookie technique déposé sur votre navigateur internet. 

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés, ce refus sera également sauvegardé au sein d’un cookie technique déposé sur votre navigateur internet.

Toutefois, si vous supprimez manuellement ce cookie, ou si vous réinstallez notre application, nous ne serons plus en capacité d’identifier le fait que vous avez accepté ou refusé l’utilisation des cookies. Nous vous demanderons alors de vous positionner de nouveau sur vos préférences en matière de cookies.

Vos choix en matière de cookies seront enregistrés pendant 6 mois à compter du dépôt du cookie considéré sur votre terminal.

Les cookies (et autres traceurs tels que tags, balises ou pixels) sont des technologies permettant à EDF et/ou nos partenaires de déposer ou lire les informations contenues dans le terminal (par exemple votre ordinateur, votre tablette ou « Smartphone ») que vous utilisez lors de la visite de notre site.. L’utilisation de ces traceurs est effectuée par application des bases légales qui vous sont présentées et, pour l’ensemble des traceurs soumis à votre consentement préalable, cette utilisation est effectuée en fonction de vos choix.

Catégories de données

Les catégories de données qui peuvent être collectées par l’intermédiaire des cookies sont les suivantes :

  • Identifiant non significatif déduit du cookie (identifiant généré aléatoirement)
  • Date d’expiration des cookies
  • Nom du serveur ayant déposé le cookie
  • Adresse IP
  • Identifiant des terminaux utilisés
  • Type de matériel utilisé
  • Pages consultées
  • Clics effectués sur nos sites
  • Date et heure des actions effectuées
  • Source de la visite

En particulier, les données qui peuvent être collectées par l’intermédiaire des cookies techniques (strictement nécessaires) sont les suivantes :

  • session de l’utilisateur
  • jeton de rafraichissement servant au maintien des sessions

Ces données nous permettent ensuite de déduire des informations vous concernant, telles que :

  • Vos intérêts et préférences pour une offre, un service ou une thématique ;
  • Votre profil utilisateur en fonction par exemple de la fréquence de vos visites et de vos usages

Généralités

De manière synthétique, les cookies et autres traceurs utilisés sur le site, peuvent permettre à EDF et ses partenaires de :

  • Permettre l’accès et la navigation sur le site
  • De personnaliser les contenus qui vous sont présentés au sein du site ou de l’application, en fonction de vos centres d’intérêts ;
  • Etablir des mesures d’audience et de fréquentation du site ou de l’application ;
  • Assurer et évaluer la sécurité du site ou de l’application en détectant les incidents, tentatives d’intrusion ou autres dysfonctionnements ;
  • Répondre aux obligations légales qui s’imposent à EDF.

De manière détaillée, vous trouverez ci-dessous la description des finalités poursuivies par EDF et ses partenaires lorsqu’ils utilisent des cookies ou autres traceurs pour collecter des données vous concernant :

Finalités principales des cookies et des traceurs

Cookies strictement nécessaires :
Les cookies techniques sont nécessaires pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité de nos sites internet et applications. Ils participent notamment à la sécurité, à l’ergonomie et au choix de la langue. En conséquence, ils sont activés en permanence.

Mesure d’audience :
Les informations relatives à votre utilisation du contenu du site internet sont collectées afin d’évaluer, de comprendre et de rendre compte de la façon dont vous utilisez le service. Ces cookies nous permettent d’établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation de notre site ou notre application pour en améliorer les services et contenus. 

Les données à caractère personnel vous concernant sont communiquées aux différentes catégories de destinataires suivantes :

  • Les services internes d’EDF : il s’agit des directions et des services internes d’EDF en charge de l’exploitation des données aux fins précisées dans la partie « Dans quels buts vos données sont-elles collectées ? ». Ces personnes n’ont accès qu’aux données strictement nécessaires à la réalisation de leurs missions.
  • Les sous-traitants : il s’agit d’entreprises qui agissent pour notre propre compte, en respectant les consignes et directives que nous leur imposons (par exemple les sous-traitants informatiques qui nous fournissent les logiciels d’analyse de la navigation). Ces organismes ne peuvent en aucun cas réutiliser vos données à d’autres fins que celles définies par EDF.

Vous trouverez ci-dessous la liste des entités émettrices des cookies et traceurs présents sur le site, ainsi que des précisions les concernant :

Classement des entités émettrice Nom de l'entité émettrice Rôle dans le traitement des données Nom du cookie / traceur Nom de domaines / sites concernés Catégorie / description du cookie / traceur Durée de vie du cookie / traceur Transfert hors UE
Technique Akamai Sous-traitant AKA_A2 .edf.fr Technique

Utilisé pour mesurer l'audience et la performance des pages du site dans un but d'exploitation technique du cache
60 minutes NON
Technique Akamai Sous-traitant _boomr_akamaiXhrRetry .edf.fr

.edf.com
Technique

Utilisé pour mesurer l'audience et la performance des pages du site dans un but d'exploitation technique du cache
  NON
Technique Akamaï Sous-traitant RT .edf.fr Utilisé pour mesurer l'audience et la performance des pages du site dans un but d'exploitation technique du cache 7 jours NON
Technique Akamaï Sous-traitant ak_bmsc yxiria.com Ce cookie est associé à Akamai et est utilisé pour différencier le trafic provenant des humains et des robots. Session NON
Technique Akamaï Sous-traitant bm_sv yxiria.com Utilisé par Akamai pour optimiser les performances et la sécurité du site. Session NON
Cookies techniques CommandersAct Sous-traitant TC_PRIVACY_www.yxiria.com .edf.fr Utilisé pour le stockage du statut de l'utilisateur (optin, optout ou exempt) et l'affichage de la bannière de confidentialité. 396 jours NON
Cookies techniques CommandersAct Sous-traitant TC_PRIVACY_www.yxiria.com_CENTER .edf.fr Utilisé pour afficher les catégories optin/optout dans le centre de confidentialité si l'utilisateur le rouvre. 396 jours NON
Mesure d'audience CommandersAct Sous-traitant TCID .commander1.com Identifiant du visiteur utilisé pour calculer les statistiques dédupliquées par utilisateur (pour le suivi des campagnes et des sites, la segmentation, ...). TrustCommander utilise ce cookie pour mesurer les statistiques de performance de la bannière de confidentialité après que le visiteur ait donné son consentement. Avant que les utilisateurs ne donnent leur consentement, TrustCommander utilise le cookie TCPID pour mesurer les statistiques anonymes de la bannière de confidentialité. 365 jours NON
Cookies techniques / Mesure d'audience anonyme et exemptée CommandersAct Sous-traitant TCPID .edf.fr Utilisé pour identifier les visiteurs exposés à la bannière de confidentialité. TrustCommander utilise ce cookie pour mesurer les statistiques d'utilisation de la bannière de confidentialité jusqu'à ce que les visiteurs donnent leur consentement pour le cookie TCID. Avec ce système à 2 cookies, TrustCommander est le seul CMP qui a obtenu le droit de dispense de consentement pour la mesure statistique par la CNIL française. ie.


365 jours NON
Mesure d'audience CommandersAct Sous-traitant WID .commander1.com Utilisé pour identifier le moment où le navigateur est fermé afin de diviser la consultation des pages en plusieurs sessions fonctionnelles. Session NON
Technique Drupal Sous-traitant has_js https://www.yxiria.com/ Technique

Déposé par Drupal et permet de faire fonctionner le site avec des alternatives aux fonctionnements AJAX, si le JS est désactivé
Session NON
Mesure d'audience Matomo (Piwik) Sous-traitant _pk_id.389.* yxiria.com Cookie utilisé pour stocker un ID utilisateur unique. 13 mois NON
Mesure d'audience Matomo (Piwik) Sous-traitant _pk_ses.389.* yxiria.com Cookie utilisé pour stocker un ID utilisateur unique. session NON
Cookie technique Piano Analytics Sous-traitant pa_privacy www.yxiria.com Utilisé pour le stockage du statut de l'utilisateur. 13 mois NON
Mesure d'audience Piano Analytics Sous-traitant pa_vid www.yxiria.com Cookie utilisé pour stocker un ID visiteur unique. 13 mois NON

Comme évoqué dans la Charte de protection des données personnelles vous disposez de droits suivants :

  • Droit d’accès aux données vous concernant ;
  • Droit de rectification des données vous concernant ;
  • Droit de suppression des données vous concernant (sous réserve des obligations légales d’EDF) ;
  • Droit de demander la suspension des traitements des données vous concernant ;
  • Droit de demander la limitation des traitements des données vous concernant ;
  • Droit de demander la portabilité des données vous concernant ;
  • Droit de décider du sort de vos données après votre décès ;
  • Droit de révoquer votre consentement, lorsque le traitement de vos données repose sur ce fondement.

Vous pouvez exercer vos droits à partir de l’espace client en remplissant le formulaire spécifique à cet effet dans la rubrique « nous contacter ».

Si vous n’avez pas d’espace client, vous pouvez faire une demande d’exercice de vos droits en :

  • Ecrivant un courrier électronique à l’adresse « mesdonnees@edf.fr » si vous êtes un particulier, et à l’adresse « vosdonnes@edf.fr » si vous êtes un professionnel ;
  • Rédigeant un courrier à l’adresse postale « EDF SERVICE CLIENTS TSA 21941 - 62978 ARRAS CEDEX 9 » ;
  • Appelant au 09 69 32 15 15 (prix d'un appel local).

Si toutefois vous rencontrez des difficultés, vous pouvez aussi vous adresser à notre délégué à la protection des données personnelles par email à l’adresse : informatique-et-libertes@edf.fr.

Vous avez également le droit d’exercer un recours auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

S’agissant des traitements dont les partenaires sont responsables, ceux-ci indiquent les modalités d’exercice de vos droits au sein des conditions accessibles depuis les liens susmentionnés. Nous sommes également susceptibles de leur transmettre vos demandes d’exercice de droits sur les données vous concernant, si vous adressez cette demande à EDF.